Метрополитен - Баграмян, Иван Христофорович

10 сентября 2015



Оглавление:
1. Баграмян, Иван Христофорович
2. Период Великой Отечественной войны
3. Послевоенный период
4. Карибский кризис и Операция «Анадырь»
5. Семья
6. Увековечение памяти
7. Воинские звания
8. Сочинения



Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 1500-летия Киева»

Иностранных государств:

OrdenMarksa.png
Орден Сухэ-Батора
Орден Возрождения Польши 5-й степени Орден Возрождения Польши 5-й степени
Чехословацкая золотая медаль «За укрепление дружбы по оружию»
Почтовые марки Армении:
Баграмян, Исаков, Бабаджанян, Худяков

Иван Христофорович Баграмян 1897 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 21 сентября 1982, Москва, СССР) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.

Ранняя биография и Гражданская война

Родился 20 ноября 1897 года в селении Чардахлы, Елизаветпольской губернии, в бедной армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Как написал сам И. Х. Баграмян в автобиографии для личного дела:

«С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище. Оба училища окончил с отличными оценками».

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.

После Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала М. Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном.

В декабре 1920 присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

До февраля 1921 года оставался командиром эскадрона, помощником командира по хозяйственной части. В марте — сентябре 1921 года занимал должность секретаря Военного представительства Армянской ССР в Грузии, после чего вернулся на прежнюю должность.

До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка.

По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. Вскоре Высшая кавшкола была переименована в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы РККА, а время обучения сокращено с двух лет до одного года.

Слушатели ККУКС 1924/25
Лежат: 1. Леви, 2. Романенко П. Л. Сидят в первом ряду: 1. Баграмян И. Х., 2. Мысин Ф. Т., 3. Ерёменко А. И., 4. Сайкин, 5. Баторский М. А., 6. Зубок А. Е., 7. Десметник И. И., 8. Синяков С. П., 9. Гросс Э. Б.
Стоят во втором ряду: 1. Жуков Г. К., 2. Личность пока не установлена, 3. Чистяков В. И., 4. Тантлевский Е. Б., 5. Рокоссовский К. К., 6. Савельев М. И., 7. Самокрутов М. В., 8. Густишев Д. И., 9. Митин
Стоят в третьем ряду: 1. Кайнерт, 2. Бобкин Л. В., 3. Иванов П. С., 4. Мишук Н. И., 5. Никитин А. Г.


По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931. В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В академической аттестации на И. Х. Баграмяна указывалось:

«Широкий общий и политический кругозор. Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная. На всех трёх курсах программу освоил хорошо и отлично. Вопросами управления в масштабе стрелковой и кавалерийской дивизий овладел вполне. Курс академии окончил по 1-му разряду. Может быть начальником оперативного отдела штаба кавалерийского корпуса, в дальнейшем — адъюнктом академии».

Полковник И. Х. Баграмян, 1938 год

После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии.

29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника.

В октябре 1936 назначается на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Во время массовых чисток РККА на него, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран компрометирующий материал, но будущий полководец был спасён благодаря заступничеству А. И. Микояна.

Осенью 1936 года И. Х. Баграмян попал в первый набор Академии Генерального Штаба, где учился в одной группе с комбригами В. Е. Климовских и И. Г. Бебрисом, полковниками Н. Е. Аргуновым, В. П. Свиридовым, К. Ф. Скоробогаткиным, С. Г. Трофименко.

При окончании академии в октябре 1938 года в академической аттестации на Баграмяна указывалось:

«Курс академии заканчивает в числе передовиков с отличными оценками по всем предметам. Общее и военное развитие хорошее. Над оперативным искусством работает настойчиво, анализируя каждый вопрос и стараясь найти ему теоретическое обоснование. Во фронтовой игре выполнял обязанности начальника штаба армии, полностью справился со своими задачами. Дисциплинированный, волевой командир. Может быть использован в качестве преподавателя академии».

И. Х. Баграмян действительно был оставлен в академии старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений. Здесь он приобщился к творческой деятельности, разрабатывая по курсу оперативного искусства задачу на тему «Действия конно-механизированной группы в наступательной операции войск фронта». В отличие от своих однокурсников, убывших в войска и постепенно растущих в должностях и званиях, Баграмян все время своей службы в академии, продолжавшейся до осени 1940 года, оставался на одном и том же месте и в том же звании полковника. В сентябре 1940 года он, наконец, получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа. Уже в ноябре 1940 года он был переведён на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Киевского Особого Военного Округа.

В 1941 году И. Х. Баграмян стал членом ВКП.




Просмотров: 5657


<<< Бабушкин, Михаил Сергеевич
Багратион, Пётр Иванович >>>