Метрополитен - Бекетов, Алексей Николаевич - Исторические факты

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Бекетов, Алексей Николаевич
2. Исторические факты
3. Память



  • Среди родственников Алексея Николаевича было чрезвычайно много талантливых и известных людей. Он — сын академика-химика Николая Бекетова, племянник академика-ботаника, ректора СПбУ Андрея Бекетова и переводчицы Елизаветы Бекетовой, двоюродный брат поэтесс Екатерины и Марии Бекетовых, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого химика Дмитрия Менделеева, зять просветительницы Христины Алчевской, промышленника Алексея Алчевского и их детей — композитора Григория; оперного тенора, солиста Мариинки Ивана; поэтессы Христины же.
  • Самым интересным проектом Бекетова был проект нового харьковского оперного театра на 2200 человек. Его не дала осуществить Первая мировая война, а затем гражданская. В результате Харьков имеет вместо великолепного бекетовского — огромный «миргородский» долгострой новый оперный театр на Сумской с театральным залом всего на 1500 мест, без окон, похожий на что угодно, но не на классическое здание театра.
Витраж на станции метро «Архитектора Бекетова»
  • Другим интересным зданием — украшением города обещало стать бекетовское новое здание Харьковского университета, которому к концу 1930-х стало тесно в стенах бывшего Губернаторского дворца. Архитектор получил право на возведение нового здания ХГУ. Но и этот проект не был осуществлён из-за войны — теперь уже другой.
  • Мироносицкий переулок в начале XX века стал как бы личным алчевско-бекетовским: земельные участки принадлежали промышленнику Алчевскому, зять же их обустраивал прекрасными особняками. Там находились его великолепный особняк; усадьба Алчевских; сад Алчевских; воскресная школа Алчевской. Также Бекетовым там были построены ещё два здания — 11, и службы усадьбы. После финансового краха и последовавшего самоубийства либо убийства тестя Бекетова в мае 1901 года после него остались большие долги. Тёща Бекетова продала усадьбу с садом, а архитектор вынужден был продать свой особняк Южно-русскому обществу автомобилистов и затем построил себе двухэтажный дом 37 в самом конце Садово-Куликовской улицы, над Журавлёвскими склонами, где участки были дешевле и место не престижное. Сам архитектор с семьёй жил на втором этаже, а нижний сдавал. Среди жильцов были художник М. Р. Пестриков, а уже при Советской власти, в 1930-х — известный баталист Николай Самокиш. На этой небольшой улице Бекетов построил пять зданий: 9, 21, 23, 37, …
Доска на последнем личном доме Бекетова — Дарвина, 37
  • В той же до- и послереволюционной квартире архитектора на Садово-Куликовской до сих пор проживают его внуки, в частности, Ф. Рофе-Бекетов. Им также принадлежит флигель при даче Алексея Бекетова в Алуште. История этой крымской дачи такова: отец, проживавший в Санкт-Петербурге, разделил свой алуштинский участок и подарил половину сыну, где тот и начал в 1895 году рядом с отцовской, купленной ещё в 1870-х годах, строить свою дачу в мавританском стиле.
  • Праправнучка Бекетова ходит в первую школу по ул. Красина, 12, первый корпус которой, выходящий на Дарвина, построил в 1896 году её прапрадед.
  • Архитектор участвовал в конкурсе на сооружение знаменитого Госпрома, но его традиционный «бекетовский» проект из-за «старомодности» не смог конкурировать с молодыми архитекторами конструктивизма.
  • Бекетов был неплохим художником-пейзажистом. Его картины имеются в частных коллекциях.
  • Тёща русского патриота Бекетова была украинской националисткой. Её учеником был украинский националист-террорист Николай Михновский, взорвавший в 1904 году памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Театральной площади Харькова.



Просмотров: 5030


<<< Бауман, Николай Эрнестович
Аль-Бируни >>>