Метрополитен - Достоевский, Фёдор Михайлович - Семья и окружение

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Достоевский, Фёдор Михайлович
2. Семья и окружение
3. Философия
4. Политические взгляды
5. Память
6. Текущие события



Женева, дом в котором жил Достоевский в 1868 году.
Дом, в котором находилась квартира Достоевского. Ныне здесь музей. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2.

Дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский служил католическим униатским, позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова. Отец, Михаил Андреевич, с 14 октября 1809 учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, 15 августа 1812 командирован в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых, 5 августа 1813 переведен в штаб-лекари в Бородинского пехотного полка, 29 апреля 1819 переведен ординатором в Московский военный госпиталь, 7 мая перемещен на оклад старшего лекаря. В 1828 г получил дворянское звание Дворянина Российской империи, внесен в 3 часть Родословной книги Московского дворянства с правом использовать старинный польский герб "Радван", который принадлежал Достоевским с 1577 года. Был лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома. В 1831 приобрел небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 и соседнюю деревню Черемошню, где в 1839 году был убит собственными крепостными:

« Пристрастие его к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего… Вот в это-то время в деревне Чермашне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним… — Из воспоминаний А. М. Достоевского »

Мать Достоевского, Мария Фёдоровна, была дочерью богатого московского купца 3 гильдии Нечаева Федора Тимофеевича и Котельницкой Варвары Михайловны, по 7 ревизии семья Нечаевых проживала в Москве, на Сыромятной слободе, в Басманной части, приход Петра и Павла, в своем доме. После войны 1812 г семья лишилась большей части состояния. В 19 лет она вышла замуж за Михаила Достоевского. Она была, по воспоминаниям детей, доброй матерью и родила в браке четверых сыновей и четверых дочерей. М. Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой и Софьи Ивановны Карамазовой.

Старший брат Достоевского Михаил также стал литератором, его творчество было отмечено влиянием брата, а работа над журналом «Время» осуществлялась братьями в значительной мере совместно. Младший брат Андрей стал архитектором, Достоевский видел в его семье достойный образец семейной жизни. А. М. Достоевский оставил ценные воспоминания о своём брате.

Из сестёр Достоевского наиболее близкие отношения сложились у писателя с Варварой Михайловной, о которой он писал брату Андрею: «Я её люблю; она славная сестра и чудесный человек…».

Из многочисленных племянников и племянниц Достоевский любил и выделял Марию Михайловну, которую, согласно воспоминаниям Л. Ф. Достоевской, «любил как собственную дочь, ласкал её и развлекал, когда она была ещё маленькой, позднее гордился её музыкальным талантом и её успехом у молодых людей», однако, после смерти Михаила Достоевского эта близость сошла на нет.

Вторая жена — Анна Сниткина, из обеспеченной семьи, стала супругой писателя в 20 лет. В это время Достоевский испытывал серьёзные материальные затруднения и подписал контракт с издателем на кабальных условиях. Роман «Игрок» был сочинён и продиктован Сниткиной, работавшей стенографисткой, за 26 дней и сдан в срок. Все финансовые дела семьи Анна Достоевская взяла в свои руки.

Потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в Санкт-Петербурге.




Просмотров: 16043


<<< Димитров, Георги Михов
Елизаров, Марк Тимофеевич >>>