Метрополитен - Дзержинский, Феликс Эдмундович - Молодость

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Дзержинский, Феликс Эдмундович
2. Молодость
3. Во главе ВЧК-ОГПУ
4. Хозяйственная деятельность
5. Смерть и похороны
6. Память
7. Дзержинский в искусстве



Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново, учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского. В детстве мечтал стать ксёндзом.. В юности, по одной из версий, случайно застрелил свою сестру Ванду.

Учился в одной гимназии вместе с Юзефом Пилсудским, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее, что «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно». Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1897 г. был арестован по доносу и заключен в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию. Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 верст севернее Нолинска в село Кайгородское, откуда он в августе 1899 бежал на лодке и пробрался в Вильно.

Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы. В феврале 1900 арестован и заключен в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения опять бежал на лодке из г. Верхоленска и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» и транспортировки нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ, избран членом её Главного Правления. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов организовывал в Польше бунты рабочих и диверсии, во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 арестован, в октябре освобождён по амнистии.

Делегат 4-го съезда РСДРП, введён в редакцию центрального органа партии, был представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. С июля по сентябрь 1906 находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 освобождён под залог. На 5-м съезде РСДРП заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 вновь арестован. В 1909 приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири, откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к Горькому. В 1910 вернулся и продолжил деятельность в Польше.

В марте 1910 как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911, что «солидарен с политикой Ленина».

После нелегального возвращения в январе 1912 в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП, избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета. Был делегатом 7-й Всероссийской конференции РСДРП, где выступил против права наций на самоопределение; и 6-го съезда РСДРП, на котором избран в ЦК РСДРП и Секретариат ЦК. Участник Демократического совещания.

Фотографии Ф. Э. Дзержинского периода его арестов и заключений. Сверху вниз: 1. В Бутырской тюрьме, 1909 год. 2. В Орловском каторжном централе, 25 октября 1914 года. 3. В центральной пересыльной тюрьме г. Москвы, 1916 год.

Вёл активную подготовку большевистского переворота, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 10 октября участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения с Викжелем о расширении партийного состава Советского правительства. Во время переворота 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.




Просмотров: 8470


<<< Джаббарлы, Джафар Кафар оглы
Димитров, Георги Михов >>>