Метрополитен - Дзержинский, Феликс Эдмундович - Во главе ВЧК-ОГПУ

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Дзержинский, Феликс Эдмундович
2. Молодость
3. Во главе ВЧК-ОГПУ
4. Хозяйственная деятельность
5. Смерть и похороны
6. Память
7. Дзержинский в искусстве



Как деятель ВРК по инициативе Ленина стал организатором Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией. 20 декабря 1917 на заседании СНК по этому вопросу Дзержинский назначен председателем ВЧК и был им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 г.

Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался. 7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост. В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, провокаций, института заложников и т. п.. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось.

Самое лучшее — судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерется очень хорошо товарищ Андреев. Есть и еще такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо. Иначе и не могло быть, потому что на протяжении истории нашей партии факты показали, что линия Ленина, поскольку с ним начали открытую войну троцкисты, оказалась правильной. Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону.

— И. В. Сталин

Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано, октябрь 1918 года

С января 1919 член комиссии ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми. С марта 1919 по июль 1923 г. был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС, с февраля 1920 председатель комитета по всеобщей трудовой повинности. В сентябре 1919 и в октябре 1920 председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП, с 1921 член Оргбюро.

После покушения на Ленина осуществлял «красный террор». Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП, и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске. Был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года, где по официальным советским данным было приговорено к расстрелу около 500 человек. После окончания Гражданской войны — председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

Имеется свидетельство о том, что в марте 1921 г., во время Кронштадтского мятежа, на фракционном совещании во время X съезда РКП Дзержинский заявил об отказе войти в состав ЦК партии и о намерении уйти с поста руководителя ВЧК в связи с тем, что он больше не может применять террор по отношению к рабочим и крестьянам, а не «классовым врагам». Тем не менее, он остался на своём посту.

В 1922—26 председатель ГПУ. Возглавляя в начале 1923 комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами, оправдывал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.




Просмотров: 8467


<<< Джаббарлы, Джафар Кафар оглы
Димитров, Георги Михов >>>