Метрополитен - Жуков, Георгий Константинович - Жуков и два Парада Победы

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Жуков, Георгий Константинович
2. Ранняя биография и Гражданская война
3. Период до Великой Отечественной войны
4. Период Великой Отечественной войны
5. Жуков и два Парада Победы
6. Семья
7. Увековечение памяти
8. Киновоплощения



Речь Жукова на Параде Победы

24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

7 сентября 1945 в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом — английский генерал-майор Нэйрс.


Период после Великой Отечественной войны

После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего ГСОВГ. Он оставался в этой должности менее года, вплоть до назначения на должность Главнокомандующего сухопутными войсками.

Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. Однако члены Политбюро обвинили Жукова в «бонапартизме» за то, что он вывел политотделы из состава сухопутных войск.

В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования. Также в деле значится объяснительная записка Г. К. Жукова на имя секретаря ЦК ВКП А. А. Жданова:

…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.

9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского округа. Затем, в 1948, назначен командующим Уральским военным округом.

После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берия Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР.

Хрущёв и Булганин планировали устранить Берию. По некоторым свидетельствам Жуков предупредил Берию, но тот был уверен, что это произойдёт на съезде, и «у него будет открытая трибуна». Арест Берии был произведён во время заседания Президиума 26 июня 1953 года. В составе группы, арестовавшей Берию, был и Жуков.

В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты так и жители окрестных деревень подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период.

В феврале 1955 Жуков назначен Министром обороны СССР. За время работы на посту в армии было увеличено денежное содержание военнослужащих.

В 1956 году в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову. Эта операция называлась «Вихрь». Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания.

Маршал Жуков «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» с вручением 4-го ордена Ленина.

29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…». Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден от должности министра обороны СССР.

В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку. После продолжительной изоляции, в 1964 году с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята.

В 1967 году перенёс тяжёлый инсульт.

В марте 1969 года вышла в свет книга воспоминаний Г. К. Жукова — «Воспоминания и размышления», начатая им в 1965 году. Жуков приступил к редактированию и дописыванию 2-го издания.

13 ноября 1973 года скончалась жена Жукова — Галина Александровна. После её смерти Жуков чувствовал себя всё хуже; вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 Жуков впал в кому в Кремлёвской больнице. Через двадцать дней — 18 июня 1974 года — он умер, не приходя в сознание.

Тело Жукова было кремировано, а урна с прахом захоронена в стене московского Кремля.




Просмотров: 16258


<<< Жолио-Кюри, Фредерик
Исмаил I >>>