Метрополитен - Жуков, Георгий Константинович - Период до Великой Отечественной войны

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Жуков, Георгий Константинович
2. Ранняя биография и Гражданская война
3. Период до Великой Отечественной войны
4. Период Великой Отечественной войны
5. Жуков и два Парада Победы
6. Семья
7. Увековечение памяти
8. Киновоплощения



От комполка до комкора. 1923—1939

Г.К.Жуков. Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, с мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский, далее служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича.

Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийского корпуса, с июля 1938 года — заместителем командующего ЗапОВО. В период репрессий 1937—1938 гг. состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.»

С 5 июня 1939 года Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР.

Халхин-Гол. Командующий округом. 1939—1940

20—31 августа 1939 года провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. В боях на реке Халхин-Гол Г. К. Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются от 21 до 61 тыс. За эту операцию комкор Георгий Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

Жуков и Маршал Чойбалсан, Халхин-Гол

С июня 1940 года — командующий войсками КОВО. При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа.

9 июня 1940 года Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию Бессарабии. Возглавил управление Южного фронта, созданного на базе КОВО.

Командно-штабные игры. Начальник Генштаба. 1941.

В январе 1941 года Жуков принял участие в двух штабных играх под общим названием «Наступательная операция фронта с прорывом УР», в которых рассматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении Польша — Восточная Пруссия и Венгрия — Румыния.

В первой игре Жуков командовал «Западными», защищавшими территорию Восточной Пруссии и Польши. Северо-Западный фронт «Восточных», выполняя задачу выйти к 3 сентября 1941 года на нижнее течение реки Висла, 1 августа перешёл в наступление. «Восточные» по условиям игры обладали двух—трёхкратным превосходством в силах. В первые дни его войска форсировали Неман, овладев сувалкинским выступом, а на левом крыле прорвали фронт, возглавляемый Жуковым. В прорыв была введена конно-механизированная армия, которая к 13 августа вышла в район, расположенный в 110—120 километрах западнее Государственной границы СССР. В ответ Жуков сумел нанести контрудар, на чём посредники остановили игру.

Во второй игре Жуков командовал группировкой «Восточных», наступавших с территории Украины и Бессарабии. Игра началась уже на территории противника в 90-180 километрах западнее государственных границ Советского Союза. Содержание игры — наступательные действия Красной Армии в Германии, Чехословакии, Венгрии и Румынии на Юго-Западном направлении. Вторая игра завершилась принятием «Восточными» решения об ударе на Будапешт, прорыву к озеру Балатон и форсирования Дуная. По итогам этих командно-штабных игр Жуков был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального Штаба.

Занимая в феврале—июле 1941 года пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, Жуков принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». План датируется не позднее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось:

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск»

Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым содержание документа было доложено Сталину и предложен удар советскими армиями через территорию южной Польши на Катовице с дальнейшим поворотом либо на Берлин, либо к Балтийскому морю, если основные немецкие силы не отойдут и постараются удерживать территорию Польши и Восточной Пруссии. Вспомогательный удар левым крылом Западного фронта предполагалось нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки противника.

Современным историкам не известно, был ли план принят и впоследствии перенесён, либо не был принят. Документ не подписан, хотя места для подписей в нём обозначены. По словам Жукова в интервью 26 мая 1965 года, план не был одобрен Сталиным. Однако, Жуков не уточнил, какой план был принят к исполнению и действовал на момент 22 июня 1941 года. Никаких других советских планов ведения войны с Германией с подписями И. В. Сталина до этого момента не публиковалось.

21 июня 1941 года Жуков и Тимошенко предложили Сталину проект Директивы № 1. По версии Жукова, после напряженного обсуждения они смогли убедить его; Директива ЗапОВО командующим войсками 3-й, 4-й И 10-й армий была принята за несколько часов до вторжения войск стран Оси.




Просмотров: 16262


<<< Жолио-Кюри, Фредерик
Исмаил I >>>