Метрополитен - Киров, Сергей Миронович - Революционная деятельность до 1917 года

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Киров, Сергей Миронович
2. Ранние годы
3. Революционная деятельность до 1917 года
4. Партийная карьера
5. Гибель
6. Оценки современников
7. Памятник
8. Образ Кирова в культуре и творчестве
9. Библиография



В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним— «Серж». В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л. Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус. В этом же году последний раз контактирует с родственниками — отправляет письмо-открытку сестре.

Во Владикавказе его арестовывают, этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор. Костриков возвращается во Владикавказ.

Псевдоним «Киров» — от имени Кир. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперёк дороги», подписанная «С. Киров». Под этим псевдонимом он вошёл в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков. Один из его современников, большевик с 1902 года Ю. П. Бутягин утверждал, что С. М. Киров билет РКП получил лишь в 1919 году, а в 1917 г. его знали ещё как меньшевика.

Мария Львовна Маркус — жена Кирова



Просмотров: 10435


<<< Караев, Кара Абульфаз оглы
Кропоткин, Пётр Алексеевич >>>