Метрополитен - Менделеев, Дмитрий Иванович - Признание

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Менделеев, Дмитрий Иванович
2. Хроника творческой жизни учёного
3. Научная деятельность
4. Менделеев — экономист и футуролог
5. Три службы Родине
6. Логико-тематическая парадигма творчества учёного
7. Д. И. Менделеев и мир
8. Признание
9. Д. И. Менделеев в маргинальной истории
10. Адреса Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге
11. Память о Д. И. Менделееве



Награды, академии и общества

  • Орден Святого Владимира I степени
  • Орден Святого Владимира II степени
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Белого Орла
  • Орден Святой Анны I степени
  • Орден Святой Анны II степени
  • Орден Святого Станислава I степени
  • Орден Почётного Легиона

Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», крайне редко упоминая какие-либо присвоенные ему почётные звания.

Медаль Х. Дэви, которой Лондонское королевское общество наградило в 1882 году Д. И. Менделеева и Л. Мейера
Медаль Г. Колпи, которой Д. И. Менделеева наградило Лондонское королевское общество в 1905 году

Д. И. Менделеев — доктор Туринской Академии наук и Кембриджского университета, доктор химии Санкт-Петербургского университета, доктор права Эдинбургского и Принстонского университетов, университета Глазго, доктор гражданского права Оксфордского университета, доктор философии и магистр свободных искусств Гёттингенского университета; член Королевских обществ: Лондонского, Эдинбургского, Дублинского; член Академий наук: Римской, Королевской академии наук Швеции, Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук Соединённых Штатов Америки, Датской королевской Академии наук, Ирландской королевской академии, Юго-Славянской, Чешской академии наук, литературы и искусства, Краковской, Бельгийской академии наук, литературы и изящных искусств, Академии художеств; почётный член Королевского института; член-корреспондент Санкт-Петербургской, Парижской, Прусской, Венгерской, Болонской, Сербской академий наук; почётный член Московского, Киевского, Казанского, Харьковского, Новороссийского, Юрьевского, Санкт-Петербургского, Томского университетов, а также — Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, Санкт-Петербургского технологического и Санкт-Петербургского политехнического институтов, Санкт-Петербургской медико-хирургической и Петровской земледельческой и лесной академии, Московского технического училища.

Д. И. Менделеева избрали своим почётным членом Русское физико-химическое, Русское техническое, Русское астрономическое, Санкт-Петербургское минералогическое общества, и ещё около 30 сельскохозяйственных, медицинских, фармацевтических и другие российских обществ — самостоятельных и университетских: Общество биологической химии, Общество естествоиспытателей в Брауншвейге, Английское, Американское, Немецкое химические общества, Физическое общество во Франкфурте-на-Майне и Общество физических наук в Бухаресте, Фармацевтическое общество Великобритании, Филадельфийский фармацевтический колледж, Королевское общество наук и литературы в Гётеборге, Манчестерское литературно-философское и Кембриджское философское общества, Королевское философское общество в Глазго, Научное общество Антонио Альцате, Международный комитет мер и весов и многие другие отечественные и зарубежные научные учреждения.

Учёный удостоен медали Дэви Лондонского королевского общества, медали Академии метеорологической аэростатики, Фарадеевской медали Английского химического общества, медали Копли Лондонского королевского общества и многих других наград.

Менделеевские съезды

Менделеевские съезды — крупнейшие традиционные общероссийские и международные научные форумы, посвящённые вопросам общей и прикладной химии. От других подобных мероприятий отличаются не только масштабами, но и тем, что они посвящены не отдельным направлениям науки, а всем областям химии, химической технологии, промышленности, а также смежным направлениям естествознания и отраслям производства. Съезды проводились в России по инициативе Русского химического общества с 1907 года; в РСФСР и СССР — под эгидой РХО и Российской академии наук. После VII съезда, состоявшегося в 1934 году, последовал 25-летний перерыв — VIII съезд прошёл только в 1959 году.

Прошедший в Москве в 2007 году последний XVIII съезд, посвящённый 100-летию самого этого мероприятия, был «рекордным» — 3850 участников из России, семи стран СНГ и семнадцати государств дальнего зарубежья. Наибольшим за всю историю мероприятия было число докладов — 2173. На заседаниях выступило 440 человек. Авторов, с учётом соавторов-докладчиков, было более 13 500 человек.

Менделеевские чтения

Медаль Менделеевского чтеца. Фарфор

Учреждённые в 1940 году правлением ВХО им. Д. И. Менделеева — ежегодные доклады ведущих отечественных химиков и представителей смежных наук: физиков, биологов и биохимиков. Проводятся с 1941 года в Ленинградском, ныне — Санкт-Петербургском государственном университете, в Большой химической аудитории химического факультета СПбГУ в дни близкие ко дню рождения Д. И. Менделеева и к дате рассылки им сообщения об открытии периодического закона. Не проводились в годы Великой Отечественной войны. Возобновлены в 1947 году Ленинградским отделением ВХО и Ленинградским университетом к годовщине 40-летия со дня смерти Д. И. Менделеева. В 1953 году — отменены. В 1968 году в связи со столетием открытия Д. И. Менделеевым периодического закона — три чтения: одно — в марте и два — в октябре. Единственные критерии — выдающийся вклад в науку и учёная степень — доктор наук. Менделеевские чтения провели президенты и вице-президенты АН СССР, действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР, РАН, министр, нобелевские лауреаты, профессора.

АН СССР в 1962 году учредила премию и Золотую медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

Нобелевская эпопея

Золотая медаль АН СССР имени Д. И. Менделеева

Гриф секретности, который позволяет предавать гласности обстоятельства выдвижения и рассмотрения кандидатур, подразумевает полувековой срок, то есть о том, что происходило в первом десятилетии XX века в Нобелевском комитете было известно уже в 1960-е годы.

Иностранные учёные выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах. Статус премии подразумевал ценз: давность открытия — не более 30 лет. Но фундаментальное значение периодического закона получило подтверждение именно в начале XX века, с открытием инертных газов. В 1905 году кандидатура Д. И. Менделеева оказалась в «малом списке» — с немецким химиком-органиком Адольфом Байером, который и стал лауреатом. В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение, в чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — как указано выше, существовало заблуждение о неприятии этой теории Д. И. Менделеевым; лауреатом стал французский учёный А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым. Однако 2 февраля учёный ушёл из жизни.

Между тем, не следует забывать и о конфликте Д. И. Менделеева с братьями Нобелями, которые, пользуясь кризисом нефтяной промышленности, и стремясь к монополии на бакинскую нефть, на её добычу и перегонку, с этой целью спекулировали «дышащими интригою слухами» о её истощении. Д. И. Менделеев тогда же, проводя исследования состава нефти разных месторождений, разработал новый способ дробной её перегонки, позволявший добиться разделения смесей летучих веществ. Он вел продолжительную полемику с Л. Э. Нобелем и его сподвижниками, борясь с хищническим потреблением углеводородов, с идеями и методами, способствовавшими тому; в числе прочего, к превеликому неудовольствию своего оппонента, использовавшего для утверждения своих интересов не вполне благовидные приёмы, доказал необоснованность мнения об оскудении каспийских источников. Между прочим, именно Д. И. Менделеев предложил ещё в 1860-е годы строительство нефтепроводов, с успехом внедрённых с 1880-х Нобелями, которые, тем не менее, крайне отрицательно отнеслись к его же предложению доставки таким и другими способами сырой нефти в Центральную Россию, поскольку, хорошо сознавая выгоду в этом для государства в целом, видели в том и ущерб собственному монополизму. Нефти Д. И. Менделеев посвятил около 150 работ.




Просмотров: 19099


<<< Маяковский, Владимир Владимирович
Нариманов, Нариман Кербалай Наджаф оглы >>>