Метрополитен - Озанян, Андраник Торосович

10 сентября 2015




Оглавление:
1. Озанян, Андраник Торосович
2. Первая эмиграция
3. Первая Балканская война
4. Первая мировая война
5. 1917—1918
6. Зангезур
7. Эмиграция
8. Награды
9. Высказывания об Андранике



Андраник Торосович Озанян — один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Национальный герой Болгарии. Также известен как полководец Андраник, Генерал Андраник и Андраник-паша. Генерал Русской Армии в 1917 году.

Молодые годы

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар.

С 1888 г. Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 г. некоторое время был членом партии «Гнчак», а затем — партии «Дашнакцутюн», причём дважды прерывал свои отношения с нею.

Участие в вооружённой борьбе против турецкого правительства

В конце 1880-х Андраник попал в тюрьму за нападение на турецкого полицейского. Совершив побег, он вскоре возвратился в Западную Армению, а затем занялся поставками оружия армянским гайдукам через Крым и Закавказье. В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 г. Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба. Своей доблестью в боях против турецких правительственных войск и курдских вооружённых отрядов он быстро завоевал авторитет среди повстанцев, а после гибели Ахпюра Сероба в 1899 г. Андраник возглавил все армянские гайдуцкие силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне.

Убийство Сероба организовал курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, за что получил орден от султана Абдул-Гамида. Через 8 месяцев Андраник со своей дружиной настиг Халила, убил его и семнадцать курдов-телохранителей и в качестве трофея унёс с собой султанский орден. За это курды и даже турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского национального движения.

В ноябре 1901 г. Андраник с 30 гайдуками был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц в окрестностях города Муша. В осаде был задействован турецкий полк под командованием Ферих-паши и Али-паши. На 24-й день, после длительных боев и долгих, но бесплодных переговоров, в которых пытались посредничать представители армянского духовенства и иностранные консулы, Андраник и его гайдуки ночью выбрались из монастыря и без потерь ушли от преследования по горам.

Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне 1904 г. Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним — Сасунский.




Просмотров: 6777


<<< Низами Гянджеви
Павлов, Иван Петрович >>>