Метрополитен - Озанян, Андраник Торосович - 1917—1918

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Озанян, Андраник Торосович
2. Первая эмиграция
3. Первая Балканская война
4. Первая мировая война
5. 1917—1918
6. Зангезур
7. Эмиграция
8. Награды
9. Высказывания об Андранике



1918 - Zoravar Andranik -Shishi .png

Февральская революция 1917 г. вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. Большинство противостоявших им турецких войск было отведено на юг, отражать удары британских войск в Палестине и Месопотамии. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью. К началу 1918 г. турецким силам в Закавказье фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских добровольцев под командой двухсот офицеров.

Ещё при Временном правительстве, к середине июля 1917 г., на Кавказском фронте по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса было создано 6 армянских полков. К октябрю 1917 г. здесь действовали уже 2 армянские дивизии. 13 декабря 1917 года новый главнокомандующий Кавказским фронтом генерал-майор Лебединский образовал добровольческий армянский корпус, командующим которого был назначен генерал Фома Назарбеков, а начальником штаба — генерал Вышинский. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при главнокомандующем Назарбекове был назначен Дро. Позднее в армянский корпус вошла также Западноармянская дивизия под командованием Андраника. Его популярность среди солдат была так велика, что русским коммандованием ему было присвоено звание генерал-майора и поручено командование дивизией.

Западноармянская дивизия состояла из трёх бригад:

  1. Эрзрумский и Ерзнкайский полки,
  2. Хнусский и Каракилисский полки,
  3. Ванский и Зейтунский полки.

Общая численность дивизии составила около 4 тыс. человек — среди них были не только армяне, но и русские солдаты и офицеры, греки, ассирийцы, езиды.

В декабре 1917 года между русскими и турецкими войсками на Кавказском фронте было заключено перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск на территорию России.

Как известно, Андраник резко осудил нападения кавказских татар на уходящие с фронта русские части, произошедшие 8 января 1918 г. в районе станции Шамхор под Елизаветполем.

В интервью корреспонденту газеты «Мшак» Андраник заявил:

«Кавказские народы должны относиться к русскому народу с пониманием, принимая во внимание, что от нашествия варваров их защищал русский солдат. Гянджинский инцидент наводит на грустные размышления. Нельзя так относиться к сынам России, проливавшим на протяжении трёх лет борьбы свою кровь в наших горах. Русский народ не должен повернуться спиной к традиционному курсу своих отцов, предать забвению пролитую его отцами и дедами кровь на Кавказских горах… На Кавказе должна быть сохранена общероссийская государственность…»

В первой половине февраля 1918 года турецкие войска под командованием Мехмеда Вахиб-паши, воспользовавшись развалом Кавказского фронта и нарушив условия декабрьского перемирия, развернули под предлогом необходимости защиты мусульманского населения крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях, в первые же дни заняв Эрзинджан. Туркам противостоял фактически лишь добровольческий армянский корпус, состоявший из трёх дивизий неполного состава, который не оказал серьёзного сопротивления превосходящим силам турецкой армии.

Армянские войска, пытавшиеся защитить уходящих вместе с ними беженцев-армян, с огромными трудностями отступали из Эрзинджана к Эрзеруму, подвергаясь ударам преследовавших турецких войск и нападениям курдских конных отрядов. Отступление многотысячной толпы происходило в условиях страшной зимы и привело к большим жертвам среди армянских беженцев и войск. Страдания, которым подвергались эти люди, не могли не привести к актам мести в отношении мирного мусульманского населения — все селения мусульман на пути отступающих были сожжены или разрушены, население либо бежало, либо было уничтожено. Война превратилась в армяно-турецкую резню, в которой стороны не брали пленных и не соблюдали никаких правил ведения войны. 11 февраля армянские войска и беженцы из Эрзинджана добрались до Эрзерума.

27 февраля началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума. 2 марта многотысячная отступающая толпа достигла Сарыкамыша. С падением Эрзерума турки фактически вернули контроль над всей Западной Арменией.

По Брестскому мирному договору, подписанному 3 марта 1918 года Советской Россией и Турцией, русские войска подлежали выводу из провинций Восточной Анатолии и округов Карс, Ардаган и Батум. Турецкие войска 14 апреля без боя вошли в Батум и стали продвигаться к Сухуму. 25 апреля пал Карс, 15 мая — Александрополь.

Наступление турецких войск в 1918 г.


После провозглашения 28 мая 1918 г. Первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с её руководителями. Андраник не признал мира, заключённого между турками и армянским правительством, — 4 июня в Батуми был заключён так называемый «Союз мира и дружбы» между турецким правительством и Арменией. По этому соглашению территория, подвластная дашнакскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км². Остальная территория Армении была захвачена турецкими войсками.

7 июля поступили сведения, что бакинские красные части перешли в наступление. Андраник счёл, что нашёл нового союзника — Советскую Россию. 14 июля он направил телеграмму Шаумяну, что Нахичеванский уезд «объявил себя неотъемлемой частью Советской Республики», и сам он со своим отрядом переходит в распоряжение и подчинение Центрального Российского правительства. 19 июля турки захватили Нахичевань и Джульфу. Андранику Сасунскому пришлось отступить в горы Зангезура.




Просмотров: 9853


<<< Низами Гянджеви
Павлов, Иван Петрович >>>