Метрополитен - Озанян, Андраник Торосович - Зангезур

10 сентября 2015



Оглавление:
1. Озанян, Андраник Торосович
2. Первая эмиграция
3. Первая Балканская война
4. Первая мировая война
5. 1917—1918
6. Зангезур
7. Эмиграция
8. Награды
9. Высказывания об Андранике



Памятник Андранику Озаняну около села Навур Тавушского района Армении

30 октября 1918 г. представителями Антанты и Турции было подписано так называемое Мудросское перемирие, которое, в частности, предусматривало эвакуацию турецких войск из Закавказья и предоставление державам Антанты права оккупировать Баку и Батум.

Остатки турецких войск, однако, ещё долго находились на территории Карабаха, частично слившись с армией АДР. В конце ноября Андраник, обосновавшийся к этому времени в Зангезуре, выдвинулся против них со своим отрядом, который разгромил, по утверждению МВД АДР, до 150 мусульманских селений в Зангезуре и Карабахе; беженцы-мусульмане хлынули в Агдам. Так в телеграмме Зангезурского уездного начальника № 185 от 11 декабря 1918 г. сообщалось, что отряд Андраника, воспользовавшись отводом мусульманских войск по требованию англо-французской делегации, напал на соседние мусульманские села: «Их зверски вырезывают без различия пола и возраста, издеваются над трупами, более двенадцати селений предали огню 9 декабря, 10 женщин в данное время находятся в плену у армян». В телеграмме гянджинского губернатора № 70 от 14 декабря 1918 г. сообщалось, что «отряд Андраника с местными армянами в Зангезуре напал на мусульманские села у Каландарасы, истребляет мусульман и зверствует».

Часть армянских беженцев из Турции осталась в Зангезуре, тогда как многие другие были переселены в регионы Еревана и Даралагеза, где они заменили изгнанных мусульман с целью сделать этнически однородными ключевые регионы армянского государства.

Армянское население Карабаха рассчитывало на то, что наступление отряда Андраника завершится объединением Карабаха с Арменией, однако, не дойдя до Шуши, Андраник по требованию англичан повернул обратно, особым приказом предписав карабахцам «немедленно приостановить боевые действия против татар и турок». Армянский национальный совет Карабаха был восстановлен и вновь взял в свои руки управление регионом, хотя обстановка была далека от нормальной. В районе оставались азербайджанские и частично турецкие войска; грабежи, разбои и армяно-мусульманские столкновения продолжались. Ситуацию осложняло огромное количество беженцев, которых, по оценке генерала Томсона, скопилось во всём Карабахе до 40 тысяч — 30 тыс. армян и 10 тыс. мусульман.

15 января 1919 г. было учреждено Карабахское генерал-губернаторство, и британское военное командование утвердило назначение Хосров-бека Султанова генерал-губернатором Карабаха и Зангезура, однако Армянский национальный совет Карабаха отказался с ним сотрудничать. Со своей стороны, правительство Республики Армении назначило генерал-губернатором Карабаха и Зангезура капитана Арсена Шахмазяна, не признанного британскими военными властями, которые требовали его отзыва. Временное соглашение между АДР и карабахскими армянами было подписано лишь в августе 1918 г., с уходом британских войск из региона.

В Зангезурском уезде азербайджанская администрация так и не была установлена, и власть сохранялась в руках Армянского национального совета, признававшего власть Республики Армении, с которым в своё время приходилось считаться и британским военным властям. Как докладывал своему командованию в апреле 1919 г. английский полковник Таунсед, «Герусы управляются Шахмазяном и Армянским национальным советом, который организовал войска и провозгласил Эриванское правительство»

На попытки британской военной миссии заставить Зангезур признать власть Азербайджана председатель армянского областного совета отвечал: «За весь период турко-азербайджанской авантюры Зангезур был самостоятельным. Союзное командование нашло это положение существующим. Всякое посягательство на нашу самостоятельность с чьей бы то ни было стороны есть нарушение статус-кво»




Просмотров: 8631


<<< Низами Гянджеви
Павлов, Иван Петрович >>>