Метрополитен - Робеспьер, Максимилиан

10 сентября 2015



Оглавление:
1. Робеспьер, Максимилиан
2. Начало политической деятельности
3. Вождь якобинцев
4. Конвент. Борьба с жирондистами
5. Власть якобинцев. Террор
6. Единоличная диктатура
7. Падение и казнь



Почтовая марка СССР, 1989 год.
200 лет Великой французской революции: Ж.П. Марат, Ж.Ж. Дантон, М. Робеспьер.

Максимилиан Робеспьер, известный современникам как Неподкупный или Бешеная Гиена — один из лидеров Великой Французской революции, глава, возможно, самого радикального революционного движения — якобинцев.

Член Законодательного собрания с 1789 и Конвента с 1792. В 1793 фактически возглавил Комитет общественного спасения и развернул террор против врагов революции. 27 июля 1794 был свергнут и на следующий день вместе с соратниками казнён на гильотине.

Аррас. Молодость. Литературная работа

Фамилия Робеспьера — возможно, ирландского происхождения. Отец Робеспьера, Максимилиан Бартелеми Франсуа Робеспьер — потомственный адвокат при Совете Артуа фр. Conseil supérieur d'Artois, мать — Жаклин Маргарита Карроль — дочь пивовара. Брат его деда по отцу — сборщик налогов Ив де Робеспьер — получил личное дворянство.

Отец и дед Робеспьера часто подписывались Derobespierre, добавляя тем самым к своей фамилии «дворянскую» частицу «де». Максимилиан в молодости также подписывался «де Робеспьер».

В семилетнем возрасте он остался сиротой. Его опекуном стал дед по матери, который и помог Робеспьеру через арраского епископа поступить в парижский коллеж Луи-ле-Гран. В коллеже он отличался трудолюбием и примерным поведением, увлекался античностью. Среди его товарищей был Камилль Демулен.

Затем окончил юридический факультет Сорбонны. 8 ноября 1782 Робеспьер был принят в коллегию адвокатов при Совете Артуа.

Энциклопедисты, Монтескье, в особенности Жан Жак Руссо с одной стороны, условная манерность сентиментализма — с другой, вот почва, воспитавшая Робеспьера. Вместе с Бюиссаром, Фуше, Лазаром Карно входил в литературное общество «Розати», объединявшее, как указывалось в его уставе, молодых людей, связанных любовью к стихам, цветам и вину. Он писал много стихотворений в сентиментальном духе, часто посвящая их дамам Арраса, и в 1783 г. был избран членом аррасской Академии литературы, наук и искусств.

В академии он продолжал выступать за права народа. Довольно быстро он стал постоянным и любимым оратором, и в 1786 г. его избрали президентом академии. Стараниями родственников едва не женился на дочери нотариуса Анаис Дезорти, но брак не состоялся.

Ко времени открытия генеральных штатов он опубликовал брошюру, где требовал реформирования местного провинциального собрания Артуа.




Просмотров: 7022


<<< Рахимов, Сабир Умарович
Шота Руставели >>>