Метрополитен - Тимирязев, Климент Аркадьевич - Отрицание генетики Менделя и Вейсмана

09 сентября 2015



Оглавление:
1. Тимирязев, Климент Аркадьевич
2. Научная работа
3. Отрицание генетики Менделя и Вейсмана
4. Преподавание
5. Адреса
6. Цитаты



В статье «Мендель» для словаря «Гранат» Тимирязев писал о клерикальной и националистической деятельности современных ему антидарвинистов — сторонников учения Г. Менделя:

Рецепт исследования был крайне прост: сделай перекрестное опыление, потом подсчитай во втором поколении, сколько уродилось в одного родителя, сколько в другого, и если, примерно, как 3:1, работа готова; а затем прославляй гениальность Менделя и, непременно попутно задев Дарвина, берись за другую. В Германии антидарвинистическое движение развилось не на одной клерикальной почве. Еще более прочную опору доставила вспышка узкого национализма, ненависти ко всему английскому и превознесение немецкого. Это различие в точках отправления выразилось даже и в отношении к самой личности Менделя. Между тем как клерикал Бэтсон особенно заботится о том, чтобы очистить Менделя от всяких подозрений в еврейском происхождении, для немецкого биографа он был особенно дорог, как «Ein Deutscher von echtem Schrot und Korn». Будущий историк науки, вероятно, с сожалением увидит это вторжение клерикального и националистического элемента в самую светлую область человеческой деятельности, имеющую своей целью только раскрытие истины и ее защиту от всяких недостойных наносов.

— Тимирязев К. А. «Мендель» // Сочинения, т. VI, Сельхозгиз, 1939. «Гранат», том 28, стр. 443—455

В 1930—1950-е гг. эти взгляды Тимирязева воспроизводил в своих выступлениях Т. Д. Лысенко. В частности, в докладе 3 июня 1943 г. «К. А. Тимирязев и задачи нашей агробиологии» на торжественном заседании Академии наук СССР, посвящённом 100-летию со дня рождения К. А. Тимирязева в московском Доме учёных, Лысенко цитировал эти утверждения Тимирязева, называя менделистскую генетику «ложной наукой».

В 1950 г. в статье «Биология» БСЭ писала: «Вейсман совершенно безосновательно назвал своё направление „неодарвинизмом“, против чего решительно выступил К. А. Тимирязев, показавший, что учение Вейсмана всецело обращено против дарвинизма».

К. А. Тимирязев выступал в качестве сторонника идей Ж.-Б. Ламарка: в частности, он присоединился к положению английского философа и социолога Г. Спенсера, который утверждал: «или существует наследственность приобретенных признаков, или не существует эволюции». О высказывании селекционера Вильморена Тимирязев писал: «говорят о наследственности приобретённых свойств, но сама наследственность — не является ли она приобретённым свойством?»




Просмотров: 7568


<<< Ташмухамедов, Муса
Тургенев, Иван Сергеевич >>>